Facebookに取り込んだ連絡先個人情報を削除する方法 iPhoneとAndroidからも(2014/11/16更新)

シェアする

 
 本稿使用携帯情報→ 端末 GalaxyS4(SC-04E) / Facebookアプリバージョン19.0.0.28.14 / Android OS 4.4.2 アプリやOSをバージョンアップしてからお試し下さい。
(2014.10.20追記)


 Facebook(フェイスブック)を使っているかたも徐々に増えてきているようですが、「友達を検索」をクリックすると「知り合いかも?」と、自分の友人知人である可能性の高い人が自動的に出てきます。これは、Facebook内で友達になっている人の友達が自動的に表示されます。
 
 また、以前に自分のパソコンなどにある住所録等をFacebookに読み込ませた場合、その情報を元にFacebookが「知り合い」を自動的に表示します。しかし、Facebookに個人情報を預けておくのが不安な場合は削除することができます。
 
 
 連絡先を削除するには、スマートフォンなどでFacebookアプリを利用している場合、同期を解除してからPCで連絡先の削除をします。
 


☆ iPhoneのFacebookアプリから同期を解除する方法は以下の通り (iOS8.0)
 
 以下の順序をたどって削除してください。

1. Facebookアプリの最初の画面右した「その他」をタップ
skitch10
 
2. 「友達を検索」をタップ
skitch11
 
3. 「連絡先」をタップ
skitch12
 
4. 「管理または削除」をタップ
skitch13
 
5. 「すべて削除」をタップ
skitch14
 
6. 「インポートされた連絡先を削除しています」と表示される。
skitch15


 
★ アンドロイド携帯でFacebookアプリを使っている場合の対処
 
 アンドロイド携帯でGmailの電話帳を利用している場合は、携帯からも削除する必要があります。

1. 公式アプリの最初の画面です。右上のタブをタップ。
15
 
2. 「アプリの設定」が出てくるまでスクロールしてタップします。
22
 
3. 一番下の「連絡先 同期しない」になっている事を確認できればOKです。
32
 

「連絡先を同期する」にした、なっている場合は解除してください。
  


 
 
 以上でスマートフォンの同期は解除。次にパソコンの

Facebookに取り込んだ連絡先個人情報を削除する

には、Facebookにログオンした状態で、以下のURLにアクセスします。
 
 https://www.facebook.com/contact_importer/remove_uploads.php
 
 アクセスしたら、削除をクリックします。すると以下の画面が出ます。

after_remove
 
 フェイスブックへ招待してしまった場合はこちらも削除しましょう↓
face_delete
 
 上記画像左下にある「連絡先を削除」クリックするとFacebookチームより、連絡先を削除した旨メッセージが来ます。(最近は来ないです)
 
 該当ページは、Facebookにログインした状態で下記のURLにアクセスします。

https://www.facebook.com/invite_history.php

 これで個人データをFacebookに預けることを回避できます。
 
   
 
☆ 人気ブログランキングに参加しています。クリックのご協力をお願いいたします。
 
 

(Visited 393 times, 1 visits today)
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。